Так. Романа полглавы написала, с сайтом всё равно ничего не пойму, на кухне убралась, арию Любаши выучила. Могу теперь отдохнуть.
Отдыхать снова буду на тему «мужик я или кто?!», поскольку зашла на днев к Emily Waters и вдохновилась тамошней дискуссией. Оформлю отдых в виде кратенького эссе.Итак.
Глава 1. Откуда, по мнению Морвен, вообще взялся слэш как разновидность фанарта.
читать дальшеИМХО – из яоя. Это совсем не значит, что все слэшерыобязательно смотрели яой. Но когда его из чисто научного (почёркиваю!) интересапосмотрела я, на меня аж прямо чем-то родным повеяло.
Ну, вкратце, про яой:
Они оба мужчины, потому что автор - женщина. Они оба невдолбенно прекрасны (но по-разному), потому что автор их ужасно любит. Онилюбят друг друга, потому что автор не знает, кого из них она любит больше. Они нежны и чувствительны, поскольку автор – японка, а самураи традиционно нормально относятся к мужским слезам, «если они не от боли или страха». Как и ко многому другому, впрочем, что и позволяет художникам рисовать яой не на коленке.
Сюжет традиционно делится на три части:
1)Они встретились, влюбились, но не знают, как признаться.2)Они признались, и их любовь свершилась. 3)Оба умерли. Отчасти – потому что всё главное уже произошло, а также из-за традиционного самурайского отношения к смерти как к самому достойному финалу всего на свете.
Сравним со слэшем:
Первый абзац можно повторять практически полностью, ну кромеупоминания о самураях. А если представителей других культур мужские слёзы и прочие проявления чувств порой сквикают, то представительницам они чаще приятны, ибо,ИМХО, даже за квадратной челюстью и грудой мышц нам хочется увидеть душу.
Сюжет отличается европейской традиционной склонностью к ХЭ,однако завораживающий налёт общей трагичности всё равно присутствует. Фиг его знает, - то ли влияют японские корни, то ли потому что оба персонажа своей невдолбенной прекрасностью вызывают невольную ассоциацию с ангелами. Своей «запретной» любовью – с падшими ангелами(почему-то считается, что пасть можно только одним вот этим самым способом). А падший ангел – это всегда трагедия. Поэтому даже ХЭ в слэше в разной степени печален.
(И вот только попробуйте убедить меня в том, что «, НЕТ, МЫНЕ ДЕЛАЕМ ИЗ СНЕЙПА АНГЕЛА! Мы любим его со всеми недостатками!» Ха, ха, ха.Потому что вторым утверждением полностью отменяется первое.)
Но даже если яой тут не при чём, и всё «просто вот так исторически совпало», то это в принципе ничего не меняет. Ибо цель данного научного труда – анализ не прошлого, а настоящего.
Глава 2. Какое отношение, по мнению Морвен, слэш имеет к гомосексуализму.
ИМХО – никакого. Если фикрайтер пишет, что один из героев,либо они оба – геи, то это всего лишь клочок сена в кормушку зверя-Обоснуя. И мне приходилось встречать мнение, что признание за героями нетрадиционной ориентации автором снижало кайф от прочтения фанфика у читателя. Возможные причины:
а) большинство из нас таки гетеросексуально, и лишать себя пускай даже чисто умозрительного и нереального шанса нам как-то влом.
б) упоминание ориентации героя активизирует внимание на том,что у героев в принципе есть половая принадлежность. То есть, они не ангелы. А душа жаждет заоблачной высоты отношений.
(Видимо, поэтому у романтического гета зримо меньше поклонников, чем у романтического слэша. Ярко выраженный пол героев неизбежно ведёт (если и не сюжетно, то подсознательно) к памперсам и соскам, а вот именно этого доброй половине из нас хватает и в реале. Да и счастливо женатый и умиляющийся над детской кроваткойСнейп – это, знаете, как-то… хм.)
(Да, кстати, МПРЕГ не зря так неуважаем среди слэшеров свысоким АйКью и запросами – по этой же причине. В мифологии, конечно, были прецеденты (привет дискуссии в КПСС): страдавший мигренью Зевс родил-таки из головы Афину. В половине фанфиков Снейп тоже страдает мигренью. Видимо, потомучто его, ещё начиная с канона все, кому не лень… э… любят в мозг. Но, ИМХО, этоещё не повод…)
И вообще, я бы сказала, что слэш не имеет отношения не толькок гомосексуализму, но и ни к чему вообще в этом бренном мире. Как яойныерейтинговые сцены не имеют ничего общего с реальным сексом по причиненереальной прекрасности рисунка. Постельные сцены в слэшных фиках коррелируют с ним немного больше, поскольку от подробного описаниябольшинства из них, как и от, собственно, занятий любовью, весьма поднимается настроение – из-зазапредельных красот языка. Литературного, если кто подумал о чём-то другом.
Ну, разве что к психологии слэш имеет самое прямое отношение(впрочем, к психологии имеет отношение всё на свете).
Как человек, поневоле познакомившийся с основами психоанализа, дерзну предположить, что на подсознательном уровне работаетследующее уравнение:
Он+Он=Я+Я для слэшерок и Она+Она=Я+Я для фемслешеров.
(Ибо количество в фандоме фемслеша примерно равно количеству в фандоме гетеросексуальных мужчин.*
*я не рассматриваю статистические погрешности, то есть,реальное количество фикрайтеров гомосексуальной ориентации. )
Поясню. Отождествление себя, женщины, с мужским персонажем в наше время явление довольно распространённое. Почемуэто так – спрошу у доктора на следующем же сеансе. И попытка наладить отношениямежду Гарри и Снейпом есть отличное упражнение для улаживания недоразумений внутри себя. Кто бы спорил, что крайне полезная вещь.
Глава 3. Так почему же я всё-таки антислэшер?
Да потому что вот такая хитрая сволочь. Мне хочется, чтобы «у меня всё было, и мне ничего за это не было». И капитал приобрести, и невинностьсоблюсти. Чтобы ангелы любили друг друга и при этом продолжали летать. Эстетика падения меня давно уже не прельщает, так уж сложились обстоятельства моей жизни. Поэтому мои мужчины нежно любят друг друга, для выражения своих чувств им вполне хватает слов, подвигов, объятий и поцелуев (а чё, он уже и отца поцеловать не может? духовного?), папа Фрейд с энтузиазмом потирает ладошки, а страшный зверь-Обоснуй в гордом одиночестве идёт… лесом.
Все прочие компоненты как то
- религиозные убеждения
- вы что, тут же дети!
- снейпбыникагда!
также занимают достойное место среди причин, но это уже совсем другая история.
Извенити, гадская Мозилла при копировании съела пробелы между некоторыми словами.