Дорога в небо начинается на земле.
А общее у этих праздников то, что в этот день все целуются. Ну, и я вас всех целую. И прощения прошу. Особенно у фикрайтеров. ибо на время поста я имею обыкновение упражняться в воздержании от чтения фанфиков. Потому что все прочие подвиги для меня немыслимы. Так что, не искушайте мать вашу наместницу ссылочками. Опосля Пасхи наверстаю. А пока что упрусь рогом в писание собственных ... э.... экзерсисов... мдя...
Ну вот, отписалась. А теперь айда обратно в исповедальню пьянствовать.
Ну вот, отписалась. А теперь айда обратно в исповедальню пьянствовать.


Прости меня!
Было бы за что...
Было бы за что...
Ну, это... Всегда найдется!
Оригинальный способ поститься - не читать фики.... А для чего вообще нужен пост? (уж пожалуйста, объясните мне, темной, а то у меня на это уж больно скептический свой взгляд).
Что же, собственно, до поста, то это одна из духовных практик любой религии. Вспомогательная, разумеется. Цель везде одна: через ослабление телесной составляющей человеческого естества сделаться более восприимчивым к духовному. Поэтому пост как отказ от пищи обычно связан с молитвой. Но бывает, когда пост противопоказан: тяжёлая болезнь, или беременность, например, это и так уже подвиг, хотя некоторые особо одарённые и тут пытаются усердствовать.
У нас сейчас, скрывать не буду, с постом полная неразбериха. Не всякий батюшка сможет внятно объяснить, "для чего оно надо". Во всяком случае, я могу тут переспорить хоть папу Римского, если мне приспичит. Один скажет - чтобы учится отказывать себе хоть в чём то". Фигня полная. Скажите это молодой маме, которой приходится отказывать себе во сне. Другой скажет - из послушания Церкви. Ага, прекрасно. Но следует только добавить к этому "из послушания Русской Православной Церкви конца 20-г, начала 21-го века". То есть, узко конкретизировать. Ибо ещё пару веков назад устав поста даже в России был другой, а уж в мире и подавно. Некоторые пастыри видят смысл поста в самоистязании, ибо начисто не понимают смысла христианства вообще. Короче, меня всё это достало.
Самые умные, впрочем, скажут вам нечто про дар любви, который вы смогли бы принести Богу отказом (ну хотя бы временным) от дурных привычек, от ссор или вражды. Или добрыми делами. Или тем, что во время поста, немного ограничив себя в развлечениях, сделали бы чуть больше для тех, кого любите. Если всё это будет даваться вам легче при условии отказа от тяжёлой пищи, тогда следует от неё воздержаться. Если же вы, отказавшись от мяса, превращаетесь в злую голодную собаку то делать этого не стоит.
Хотя некоторые святые отцы древности видели одну из целей поста как раз в том, чтобы, ослабив постом нервную систему, яснее разглядеть свои недостатки (для более успешной борьбы с ними). Но это были древние святые отшельники, которые по любому не обхамили бы вас в автобусе по причине голода и вызванной им неврастении.
В общем, в наше время мы забыли одну из главных православных добродетелей, которая называтеся "трезвение". То есть, умение ясно мыслить и оценивать свои силы. Мне пост в пище практически противопоказан по причине болезни, поэтому я решила ограничить себя в праздности (ибо, пока я читаю фанфики, я ни фига не делаю сама). Поскольку для меня самое трудное - это, как ни странно, писАть. А писать приходится много, потому что я немного ещё и профессиональный писатель. Вот, собственно, моя мотивация такой странной манеры поститься.
Вообще, на эту тему можно ещё много сказать, но Вы лучше меня сами спросите, что Вас интересует или возмущает.
Как интересно! Меня эта тема тоже очень волнует, я не могу полностью выдержать пост, поэтому решила отказаться от мяса и моего любимого мучного и сладкого. Посмотрим, как смогу себя сдержать...
вокалист без мяса - инвалид.
Надо же... Да вы прямо как спортсмены - столько ограничений!
Сурово!
Ну это радует!
Он же пианист!
Здорово! Как много у вас обоих специальностей!
Спасибооо!!!!!
Спасибо огромное за ликбез.
Самые умные, впрочем, скажут вам нечто про дар любви, который вы смогли бы принести Богу отказом (ну хотя бы временным) от дурных привычек, от ссор или вражды. Или добрыми делами. Или тем, что во время поста, немного ограничив себя в развлечениях, сделали бы чуть больше для тех, кого любите. Вот с этим я бы согласилась. Хотя с обычными представлениями о посте не вяжется. Я недавно читала статью о восполнении энергии(так называемая свободная энергия, проще называемая вдохновением, душевным подъемом, кому как нравится), так вот у меня сложилось впечатление, что пост запрещает все, ну или почти все, пути пополнения этой энергии, да плюс и физической ко всему прочему, оставляя один единственный путь - веру, но если человек при этом верит не достаточно сильно, не глубоко, он таки превращается в неврастеника, у которого нет сил бороться с негативными эмоциями. Выходит, сомневающимся пост противопоказан, по крайней мере в том виде, в каком преподносят его многие православные. Это уже моя личная отмазка. А с недостатками бороться надо всегда, не только в пост. Не понимаю, почему правильные действия надо обязательно приурочить к каким-нибудь датам. Да, мясо есть, по-большому счету, вредно для здоровья, и не только потому что холестерин, а потому, что оно содержит негативную энергию убитых животных. Но почему сегодня можно, а завтра нельзя?
Силу воли тренировать? Или просто ставка на стадное чувство, мол "что один не сделает, сделаем вместе"?
Да, согласна, что нет общего мнения относительно «а зачем оно надо?». Да и, если честно, обидно, что мало кто этим интересуется, сказали, мол, голодать, скорбеть и молиться, - взяли под козырек и исполняем, а кто сомневается в правильности этих действий, не достоин и все такое… И все исполняют в меру своих сил и возможностей. И почему то стараются именно диету эту соблюсти, а духовную составляющую в расчет не берут, не все, конечно, многие. Потому как тоже не понимают, не знают как, зачем, зато стараются хоть то, что понимают, выполнить правильно. И дело тут не только в постах, а вообще во всех церковных обрядах. Я вот самое главное понять не могу – почему настолько важно это самое «воцерковление». Мы, когда дочь крестили, проходили так называемое собеседование, так там батюшка объяснил, что если ты веришь, а в церковь не ходишь, постов не соблюдаешь, не исповедуешься и так далее по списку, то ты еще хуже атеиста, потому как впадаешь в страшный грех гордыни, и гореть тебе синим пламенем и т.д. и т. п. Вот интересно, почему это нормальный здравомыслящий человек, старающийся жить по совести, хоть иногда думающий о своем месте в этой жизни, об устройстве этого мира, его законах, гармонии, противоречии, обязательно попадет в ад? И почему так ценится в христианстве такая добродетель, как смирение? Вроде больше ни в одной религии такой добродетели нет.
Ну и еще возмущает, конечно, мужской шовинизм. Я хоть и не такая ярая феминистка, однако коробит, когда тыкают носом, прямо по колено в землю вбивают. Можно подумать, что можно выбрать, кем родиться.
А, еще что хотела по поводу посещений храма сказать, очень много там от батюшки зависит, а это соответственно человеческий фактор. Да и вообще, чем меньше посредников, тем ниже цена(это я как циничный экономист говорю). Лучше бы были наставники, объясняли, просвещали, в общем, подталкивали на правильный путь. А то народ вроде в церковь ходит, постится, исповедуется, и продолжает хамить в автобусах, толкаться в очереди (а иногда и за святой водой), орать на детей, завороженно пялиться в телик на ужасы современного мира, и при этом с утра, кладя в рот засохшую просфору, шептать слова молитвы, словно заветный пароль, дающий право на вход в лучший из миров.
Мне, если честно, такой подход претит, я на слово не верю даже святым отцам, мне надо, чтобы торкнуло. Поэтому я решила пойти своим путем, пусть он будет длинный и не туда, зато мой. Наверно, таких, как я, в средние века называли еретиками и жгли на кострах.
Хотя Он и постился тоже. Когда надо было.
Про засохшую просфору - ППКС. Меня больше всего коробит этот вот магизм, от язычества оставшийся. Казалось бы , за это "православные" ГП ругают, а сами-то... ну, разве что волшебных палочек не имеют. А то бы вовсю размахивали. Живого чувства к Богу нет, вот в чём дело. И я - не исключение, я Его не знаю. Знаю по отражениям... Два раза в жизни было, как ты говоришь, "торкнуло", в те моменты это была не вера, а знание. Но... давно это было. Христос затерялся среди "чудотворных батюшек". И догнать Его теперь, узнать заново...
Беда вся в фанфиках. Ибо и на Евангелие их достаточно сочинено, и Господь там иной раз такой ООС, что Снейпу и не снилось... Иногда просто тошнит. Но я всё же решила остаться в церкви и посмотреть хорошенько, а вдруг тут всё-таки что-то есть? Ибо знаю много умных людей, которые остались и нашли. Просто для этого надо очень много знать. Потому что иногда и батюшку нужно осадить "ради всеобщего блага". А потом... "раз уж я в Слизерине, то, пусть он сто раз ошибается, но постараюсь быть верной своему цвету". Из чистого упрямства, разумеется.
На мужской шовинизм мне уже как-то плевать. Чем бы дитя ни тешилось... Если почитать древние жития, то бабы то и дело мужиков переплёвывали по всем статьям. Что делать, мужики женщин спокон веков боятся. Не все, правда. Есть, которые не боятся, потому что сами чисты и высоки душой. Вот таких я люблю, и им подчиняюсь с большим удовольствием, ибо они могут чему-то меня научить. Смирение я понимаю, как открытость ученика своему наставнику. Смирение перед Богом - то же самое. И если смирение есть не во всех религиях то ведь и понятия Бога тоже кое-в каких нет. А если честно, для меня смирение - это мой Невилл. Ещё про это я написала повесть "Первая заповедь блаженства", если хочешь, почитай. Мне самой она уже не так нравится, как раньше, сейчас бы по-другому написала, но уже всё: издано, не вернёшь.
Вот, пока всё, переспрашивай, ибо башка с утра не варит)))
Neya@
Можно я тоже, того самого, выскажусь?..
Я вообще не очень люблю говорить на тему церкви, потому что плохо знакома с материалом, но, все же, мне кажется, что, если столько людей, и не самых плохих, причисляет себя к ней, то ничего плохо там нет. Конечно, люди есть люди, какой-то священник добросовестный, какой-то нет. Но это относится и к другим профессиям.
Например, врачи. Мы же не перестаем обращаться к доктору, если до этого в какой-то поликлинике нас обхамили. Или неправильно лечили. Выхода-то все равно нет, самолечение-то уж точно к здоровью не приведет. Или надо тогда самому отучиться 10 лет и спорить с другими врачами на предмет правильности назначенных лекарств.
Так и здесь. Обряды. Зачем-то же ведь их придумали. И не просто придумали. Люди ради того, чтобы отстоять право эти обряды проводить шли на жуткие пытки и лютую смерть. Получается, все это они делали по-глупости? Или чтобы ввести в заблуждение следующие поколения?
Вообще, я пришла к выводу (Морвен, оспорь, ты больше меня читала и знаешь),что все вопросы, возникающие у людей, только обращающихся к церкви, по сути своей одинаковы. Достаточно взять православную литературу (например, труды каких-нибудь святых отцов, желательно не очень древних, чтобы их мир был ближе к нашему времени) и почитать. Я находила ответы на свои вопросы.
Я просто не умею аргументированно спорить, и меня легко разнести в пух и прах в моих рассуждениях, но если снова взять книгу в руки, то все снова становится на свои места.
А сказать, что мне для общения с Богом не нужен посредник проще всего.
Но вот только он нужен. Потому что Бог не ответит тебе сразу словами на твой вопрос. Он ответит по-другому, но ты можешь не понять. Зачем все время натыкаться на углы, как слепой, если можно послушать предупреждающую информацию о том, где эти углы находятся? От человека, у которого есть благодать?
Я прочитала в одной книге, что один человек не хотел принимать Святое Причастие из рук священника, которого он считал большим грешником. И ему приснился сон, в котором он, испытывая сильную жажду, подошел к колодцу с чистой водой, которую черпал грязный нищий. Мораль такова, что, если ты очень хочещь пить, тебе не важно, кто черпает, главное, что черпает.
Другое дело, что надо думать над услышанным, пропускать через себя, относится критически, так сказать.
Т.е. с умом. Но я еще не разу не слышала, чтобы священник на проповеди призывал к греху: убийству, разврату и т.п.
Ну, а даже если услышу, у меня же есть мозг в голове, чтобы самой понять, что этот человек неадекватен.
Короче, суть моего поста сводится к тому, что лучше знать, что ты поступаешь неправильно, чем поступать неправильно, не зная об этом. Вот. А часто узнать об этом можно только в церкви...
лучше знать, что ты поступаешь неправильно, чем поступать неправильно, не зная об этом. Вот. А часто узнать об этом можно только в церкви...
Согласна. В других местах тебе нынче скажут, что начинать половую жизнь нужно как можно раньше, и в частой смене партнёров нет ничего страшного, что эмбрион - это не человек, а дети должны быть желанны, поэтому нежеланных лучше убивать, ну, и так далее. Муж рассказываал очень грустную историю из своей жизни, когда он впервые влюбился (в 19 лет), и они с девочкой, взявшись за руку, ходили к своим педагогам (больше было не к кому) и спрашивали, почему им так плохо. Оттого, что они живут как все, то есть, спят, не обременяя себя обязательствами, делают аборты, потому что все их делают... А им отвечали, что жизнь она вот такая и есть, сволочная штука, что все вот так и живут, и мучаются... Короче, пипец полный. Никто уже не знал, как правильно. Я сама мимо этих проблем пролетела, потому что не помню, кто (но, кажется, бабушка), с младенчества внушила мне, что "целоваться можно только после свадьбы". Мы с мужем полгода до неё не дотерпели. Теперь жалко... Вот у моей более морально стойкой подружки была первая ночь, а у меня не было...
Просто мы тут с Neya уже про следующий уровень говорим. Когда мы уже не спим с кем попало, не бегаем каждый месяц в абортарий, не пьём, не колемся, не воруем, не работаем киллерами и так далее. Начальную школу освоили. А дальше чё-то никто опять ничего не знает. а современные богословы иногда такого наплетут, что офигеешь.
Это я к тому, что "нужен посредник". Многие батюшки пытаются запрячь тебя в послушание, аргументируя это тем, что они, мол "чиновники Господа Бога" и "знают Его волю". Начать с того, что понятие "посредничества" вообще - это католическая ересь. В Православии между Богом и человеком никакого "посредничества" нет. То, что священник имеет благодать преподавать Таинства, не является посредничеством. Основное Таинство - Крещения - может быть совершено любым крещёным человеком, вне зависимости от пола и возраста (как оно у католиков, я не знаю). Все прочие таинства не являются непременным условием спасения. Многие святые стали таковыми, не причастившись ни разу в жизни. Другое дело, что если эта возможность есть, то лучше ею воспользоваться.
Ну, и насчёт знания воли Божией. А как ты узнаешь, что то, что советует тебе данный "духоносный" батюшка, является Волей Божией? Извини. Иногда эти старцы такого наплетут, что благочинные только и успевают в служении запрещать да епитимьи накладывать. Мне вот один такой (очень популярный и уважаемый) запретил лечиться, когда я был уже очень серьёзно больна. сказал: это в тебе бес. Молись, постись, и так далее. В то время, как мне надо было много есть, спать и быть в покое. Это потом мне стало странно: чё за бес такой, который ни святой воды, ни причастия не боится, а от антидепрессантов эффективно изгоняется?
С тех пор я стала очень осторожной. Возможно, излишне осторожной. Литературу современных богословов (особенно дам) не читаю. Ибо, опять же, слишком много ИМХИ, выдаваемой чуть ли ни за догматы, и кликушества. Наше время - время неврастеников и бывших пионеров. Опасное и грустное время для духовной жизни.
Имхо, разумеется...)))
Просто мы тут с Neya уже про следующий уровень говорим. Когда мы уже не спим с кем попало, не бегаем каждый месяц в абортарий, не пьём, не колемся, не воруем, не работаем киллерами и так далее. Начальную школу освоили.
Ну тогда да, дальше нужно с осторожностью. Просто людей, освоивших начальную школу очень мало. Это я сужу по своему окружению. Почти все мои знакомые женского пола делали аборт и не видят в этом никакой проблемы. Кто им объяснит, что на самом деле это страшно, и объяснит так, чтобы поверили, а не отмахнулись: "Это твое мнение"?
как ты узнаешь, что то, что советует тебе данный "духоносный" батюшка, является Волей Божией? Извини. Иногда эти старцы такого наплетут, что благочинные только и успевают в служении запрещать да епитимьи накладывать.
Да, я сама боюсь - я тебе уже говорила, что легко ведусь на такого рода штуки...(((( Может, тогда лучше оставаться на уровне начальной школы? Или наставников выбирать осмотрительнее... Мы ведь в миру живем, в монастырь не уходим, в миру тоже работы много, зачем нести еще груз служения в церкви?
В конце концов, здравый смысл ведь еще никто не отменял...
Насчет литературы - это тоже, как повезет. Мне очень нравятся статьи Иоанна Шанхайского, его разъяснения, написанные очень простым языком. Да и вся жизнь этого святого - пример подвига, мало для кого достижимый. В его статьях я не встретила ничего, противоречащего моим мироощущениям. Хотя советы другого святого мне было тяжело перенести на свою жизнь и применить к моим нравственным догмам...
Я их приняла к сведению, но воплощать не хотела бы.)
Главное, не впадать в мистицизм. Жить реальной жизнью и выполнять 10 заповедей, почаще освежая в памяти Евангелие.
ИМХО.
Мне ещё Антоний Сурожский нравится, хотя наши "духоносные" с него нос воротят
Да? Поищу.)
Neya@, все сугубо постяццо
И еще вдогонку - реинкарнация тоже вроде как отрицается, вот интересно, куда деваются души после смерти, если страшный суд состоится только когда наступит конец света?
Мое воображение наотрез отказывается представлять эти вещи.
Про куда деваются - тоже, вроде, проблем нет. По христианскому вероучению, до Всеобщего воскресения и Суда души находятся соотвественно в Раю или в аду. У католиков есть ещё Чистилище - впрочем, это тоже ад, но с возможностью "досрочного освобождения". Впрочем, нам оно не надо, душа может покинуть ад по чьей-нибудь молитве. То есть, до Суда никаких окончательных решений. По Воскресении души вновь соединятся с телами, то есть, человек снова будет человеком (а не только душой), восстановит свою трёхчастность. Тогда уже начнётся дальнейшее сущствование человечества, о котором, кроме слов апостола Павла "ухо не слышало и на ум не всходило человеку, что уготовал Господь любящим Его", нам ничегошеньки неизвестно.
Про души животных нам в принципе ничего не известно, поскольку наше Священное Писание ставит целью спасение грешного человечества, а не безгрешной природы, пострадавшей по нашей вине. Существует мнение, что душа животных связана с их телом и умирает вместе с ним, возвращаясь как бы в общий круговорот сил. Впрочем, трудно представить себе, чтобы Господь, у Которого не бывает двух одинаковых снежинок, позволил бы чему-то из сотворённого пропасть бесследно. Даже мы, будучи злы, редко удаляем файлы - даже с неудачными произведениями))) По крайней мере, я редко делаю это.
Реинкарнация мне душу никак не греет. Мне прикольнее думать, что личность неуничтожима и неизменна, и за гранью смерти я встречу не какую-нибудь через пять поворотов сансары кенгуру, а мою любимую учительницу Марию Владимировну. И - что я сама не окажусь триста сорок какой-то аватарой Будды и смогу её узнать.
Но это, естественно, ИМХО.